Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[mc4wp_form id=195]
أخبار وطنية

الجمعية المغربية لحقوق الانسان بفرع المنارة مراكش :البنية المادية للمؤسسات التعليمية والحجرات لاتزال دون المستوى

افاد بلاغ الجمعية المغربية لحقوق الانسان بفرع المنارة مراكش،ان معادلة الاستجابة للأعداد المتزايدة للمتعلمين من خلال العرض المدرسي وخصوصا البنية المادية من مؤسسات وحجرات لاتزال دون المستوى المطلوب، الشيء الذي يعمق سنويا مؤشرات الاكتضاض.

وأوضح بلاغ الجمعية الحقوقية الذي توصلت “أخبار تساوت”بنسخة منه ان المدينة الجديدة تامنصورت كما خطط لها ظلت تعاني من هذه الظاهرة، لكن الغريب في الأمر هو احداث مدرسة ابتدائية مدرسة الفرقاني المتواجدة بالشطر السادس والتي كان من المفترض أن تخفف الضغط عن مدرستي رياض التقدم ورياض الحمامة، إلا أنها مؤسسة بمدير مكلف وحارس الأمن الخاص وعاملة نظافة ، ودون اطر التدريس بالاضافة الى غياب انطلاق الموسم الدراسي في موعده المحدد وفق مقرر وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة.

وقالت الجمعية ان هذا الغياب تسبب في تخوف اسر التلاميذ حول حق ابناءهم في التمدرس.

كما أن هذا الوضع جعل ٱباء وأولياء أمور تلامذة رياض الحمامة ورياض التقدم الذين من المفروض أن يلتحق أبنائهم بالمؤسسة المحدثة بحكم القرب ، يتعاملون بنوع من التوجس وعدم الاطمئنان حول السير العادي والطبيعي للموسم الدراسي واحترام الزمن المدرسي.

مبرزة أن هذا الوضع يبين للأسف غياب مقاربة استباقية وتخطيط قبلي مدروس مبني على هندسة واقعية وعلمية وبناء على المعطيات من طرف المديرية الإقليمية للتربية الوطنية بمراكش التي نحملها مسؤولية تبعات هذا التخبط والارتجالية وعدم قدرتها على توفير أطر التدريس التي من المؤكد أن سوء توزيعها هو المتحكم.

أخبار تساوت

About Author

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

AKHBARTASSAOUT @2023. All Rights Reserved.