Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[mc4wp_form id=195]
أخبار وطنية

في بيت الصحافة بطنجة:محمد الطالبي وعبد الكبير اخشيشن عن النقابة الوطنية للصحافة المغربية يشرفان على هيكلة تنسيقية ميدي 1 تيفي  

تحت إشراف المكتب التنفيذي للنقابة الوطنية للصحافة المغربية، التأم أكثر من ستين عضو وعضوة من منخرطي النقابة الوطنية للصحافة المغربية بقناة ميدي 1 تيفي عشية السبت 17 يونيو 2023 بمقر بيت الصحافة بمدينة طنجة، لتجديد تنسيقية النقابة الوطنية للصحافة المغربية بقناة ميدي 1 تيفي ، انسجاما مع مقتضيات القانونين الأساسي والداخلي للنقابة، وكذا مسطرة تشكيل التنسيقيات، والتي تمت المصادقة عليها من قبل المكتب التنفيذي.

وفي كلمة توجيهية لرئيس فرع النقابة بطنجة الزميل عثمان النجاري شرح سياق وأهمية إعادة هيكلة التنسيقية التي تأتي في إطار استكمال تشكيل آليات التنظيم داخل النقابة، بعد الجمود الذي فرضته جائحة كوفيد 19، لمدة سنتين، وكذا الأهمية التي تشكلها التنسيقية داخل الشركة لأجل الدفاع عن الصحفيات والصحفيين والعاملات والعاملين، من جهة، ومن جهة أخرى مساهمتها في تقديم قوة اقتراحية مفيدة للمنخرطين خاصة، ولعموم المهنيين عموما.

رئيس المجلس الوطني الفيدرالي للنقابة الزميل عبد الكبير اخشيشن قدم عرضا شرح فيه السياق الوطني الذي يعرف جدلا حول تنظيم المهنة ، وقدم أربعة رسائل تهم:

البعد الإنساني والأخوي في التئام حشد من العاملين بقناة ميدي 1 تيفي لإعطاء مدلول للعمل المؤسساتي ومقاومة تبخيس العمل النقابي باعتباره عملا نضاليا نبيلا يصون المكتسبات ويدافع عن الحقوق.

الرسالة الثانية وتهم معنى الانخراط في نقابة تحتفل هذه السنة بذكراها الستون، والتي ناضلت لأجل بيئة مهنية تحفظ كرامة كل المنتسبين للقطاع من دون تمييز، عدا ما يفرضه القانون، ولذلك تواصل النقابة بذات الاقتناع الدفاع عن جميع المنتسبين للقطاع.

الرسالة الثالثة وتهم الظرفية التي يجتازها الإعلام السمعي البصري ببلادنا، والتي تحتاج من المنتسبين إليه وحدة الصف والمساهمة في كل التحولات الممكنة من موقع الشريك والقوة الاقتراحية، والإنتباه إلى خطر تلغيم القطاع بزرع الشك في صفوف المنتسبين إليه.

وبعد تقديم شروحات حول المعارك التي تخوضها النقابة في مختلف الواجهات ، وضرورة مواجهة كل محاولات التعدي على قيمة وتاريخ النقابة التي تمارس عملها من موقع المسؤولية الواعي بالحقوق والواجبات.

قدم الزميل محمد الطالبي نائب رئيس النقابة المكلف بالتنسيقيات مسطرة انتخاب التنسيقية ، والتي أكد فيها على المقتضيات القانونية التي تؤطر تشكيل التنسيقية، وتستند إلى التمثيلية الواسعة لكل القطاعات، واحترام النوع الاجتماعي.

بعد فتح نقاش مسطري لتوضيح كل المعطيات المرتبطة بالمقتضيات القانونية والمسطرية، وكذا الجوانب المرتبطة بالتحضير للجمع العام لانتخاب مكتب التنسيقية، تم انتخاب مكتب التنسيقية بالإجماع على الشكل التالي:

نزهة المغاري: منسقة

جمال دزيري :نائب المنسقة

مصطفى راجي : مقررا

زينب المساري : نائبته

عبد الصمد وجو: مستشار مكلف بالتواصل

امبارك مرابط : مستشار مكلف بالتكوين

إلهام برادة : مستشارة مكلفة بالنوع الاجتماعي

نهى بزير، محمد الريشي: مستشاران مكلفان بالأعمال الاجتماعية

أخبار تساوت

About Author

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

AKHBARTASSAOUT @2023. All Rights Reserved.