Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[mc4wp_form id=195]
أخبار وطنية

ارتفاع أسعار الخضر والفواكه بأسواق قلعة السراغنة يثير استياء دوي الدخل الضعيف والعاطلين عن العمل

عرفت اسعار جل انواع الخضر والفواكه باسواق مدينة قلعة السراغنة وضواحيها، ارتفاعا ملحوظا تراوح مابين 40 الى 50 بالمائة في عدد من انواع الخضر الاساسية التي يقبل عليها المواطنون، بشكل خلف قلقا وسخطا لدوي الدخل المحدود والفئات الاجتماعية الفقيرة وصغار الموظفين والعاطلين عن العمل.

وتبين من خلال جولة “أخبار تساوت” في جناح الخضر والفواكه بسوق حي النخلة والهناء، ان اثمنة هذه المواد للكيلوغرام الواحد كانت مرتفعة وليست في متناول عموم دوي الدخل المحدود، فيما سجلت اثمنة الفواكه زيادات تراوحت مابين 3 دراهم و5 دراهم في الكيلو غرام الواحد.

وقال تجار للخضر ان هذه الزيادات تزامنت مع انحباس التساقطات المطرية و كثرة طلب المستهلكين، وتدخل المضاربين والسماسرة، وهي زيادات اعتبرها العديد من المستهلكين غير مبررة بشكل مقنع. مؤكدين ان هذه الاثمنة ستعرف زيادات خلال الايام القليلة المقبلة من فصل الشتاء، حيث يكثر الاقبال على معظم انواع الخضر .وارجع بعض الحرفيين تجار الخضر والفواكه بالجملة، الزيادات في اسعار المواد الغذائية الاكثر استهلاكا الى انعدام التساقطات المطرية، وتأثير ذلك على الفرشة المائية وقلة مياه السقي المستوردة من السدود التي تزود فلاحي الاقليم بالمناطق السقوية، من قنوات وسواقي المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي الحوز تساوت، وغلاء مواد الإنتاج وكلفة النقل بسبب ارتفاع ثمن المحروقات وتلاعبات الوسطاء.

واعتبروا أن الزيادات في أسعار المواد الاستهلاكية الاساسية، اصبحت امرا طبيعيا، ومؤثرا بشكل كبير على مستوى القدرة الشرائية لفئات عريضة من المساكين ومنعدمي الدخل وصغار الأجراء.

في السياق ذاته، توقع العديد من اصحاب محلات السوق المحلي بحي الهناء لبيع الخضر والفواكه بقلعة السراغنة التراجع النسبي خلال الأسابيع القادمة في حالة تغيير الحالة الجوية و انخفاض نسبة الطلب، وحسب مؤشرات الاسواق الكبرى التي تزود المنطقة ومعطيات الأسواق المحلية التي تشير الى احتمال دخول المواد المستوردة من الاقاليم المغربية المعروفة بوفرة الانتاج.

أخبار تساوت

About Author

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

AKHBARTASSAOUT @2023. All Rights Reserved.