Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[mc4wp_form id=195]
أخبار وطنية

آسفي .. اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية تصادق على مجموعة من المشاريع برسم سنة 2023

 

صادقت اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بآسفي، خلال اجتماع عقدته يوم اول امس، بمقر عمالة الإقليم، على مجموعة من المشاريع تهم برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية برسم سنة 2023.

وهكذا، صادقت اللجنة خلال هذا الاجتماع، الذي ترأسه الكاتب العام لعمالة إقليم آسفي، في إطار البرنامج الأول للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية “تدارك الخصاص على مستوى البنيات التحتية والخدمات الأساسية بالمجالات الترابية الأقل تجهيزا”، على مشروع واحد، بغلاف مالي إجمالي يصل إلى0,07 مليون درهم، يتعلق بتجهيز المطاعم المدرسية بالمؤسسات الابتدائية بالعالم القروي.

وفي ما يتعلق بالبرنامج الثاني “مواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة”، فقد تمت المصادقة على أربعة مشاريع، تهم تتمة تجهيز بعض المراكز الاجتماعية بكلفة مالية إجمالية من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية تقدر بحوالي 70,7 مليون درهم.

وتهم هذه المشاريع ثلاث فئات، هي النساء والأطفال في وضعية صعبة ب(مشروعين)، والمدمنين بدون مورد (مشروع واحد)، ومرضى القصور الكلوي (مشروع واحد).

وبخصوص البرنامج الثالث “تحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب”، الذي يهدف إلى توفير العيش الكريم للفئات الشابة، من خلال تسهيل الولوج إلى سوق العمل وتحسين الدخل، فقد بلغ عدد المشاريع المقبولة لفائدة الشباب 27 مشروعا، بكلفة مالية اجمالية تقدر ب 4,52 مليون درهم، بمساهمة مالية من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ب 3,07 مليون درهم.

أما بالنسبة للمشاريع المقدمة من لدن التعاونيات والشركات، في إطار محور “سلاسل الإنتاج ذات إمكانات التشغيل العالية”، فقد تمت المصادقة على تمويل 35 مشروعا، تهم مختلف القطاعات والسلاسل الإنتاجية، بكلفة مالية إجمالية تقدر ب13 ,52 مليون درهم، تقدر مساهمة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية فيها ب 7,90 مليون درهم.

وفي ما يتعلق بالبرنامج الرابع “الدفع بالرأسمال البشري للأجيال الصاعدة”، الذي يهم عدة محاور، فقد تمت المصادقة على 20 وحدة للتعليم الأولي إضافية، ليصل عدد وحدات التعليم الأولي المبرمجة خلال هذه السنة إلى 120 وحدة.

وفي محوري “دعم صحة الأم والطفل”، و”دعم التمدرس”، فقد تمت المصادقة على مشروعين يتعلقان بتجهيز دار الطالب والطالبة، واقتناء تجهيزات طبية، بكلفة مالية إجمالية من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية تقدر ب 0,53 مليون درهم.

أخبار تساوت/و م ع

أخبار تساوت

About Author

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

AKHBARTASSAOUT @2023. All Rights Reserved.