Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[mc4wp_form id=195]
تربية وتعليم مجتمع

عامل اقليم قلعة السراغنة يعقد لقاء تواصليا لدراسة الوضعية الحالية التي يمر منها قطاع التعليم

عقد عامل إقليم قلعة السراغنة مساء يوم أمس الأربعاء 29 نونبر 2023، اجتماعا بمقر عمالة الإقليم، خصص لتدارس الوضعية الحالية التي يمر منها قطاع التعليم بالمغرب، بسبب إضراب الشغيلة التعليمية، وحضر هذا الاجتماع كل من الكاتب العام لعمالة الإقليم ورئيس قسم الشؤون الداخلية والمدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية والعديد من مديري المؤسسات التعليمية العمومية و ممثلين عن جمعيات آباء و أولياء التلاميذ.
وبعد أن أشار عامل الإقليم في مستهل هذا اللقاء أن الغاية منه هو الاستماع إلى اقتراحات وآراء الحاضرين حول مايعرفه قطاع التربية الوطنية ، أشار ممثلو جمعيات أمهات وأباء وأولياء التلاميذ وعدد من رؤساء الجمعيات، إلى أن الوضع الحالي أصبح يتطلب بشكل صريح الاعلان عن سحب النظام الأساسي وايجاد الحلول المناسبة لمطالب الشغيلة التعليمية ،مؤكدين على أن الاهتمام والاستجابة لهيئة التدريس ولجميع الفئات، تعد أولى الأولويات لوضع حد للاحتقان وهدر الزمن المدرسي وإعادة التلاميذ إلى أقسام مؤسساتهم التعليمية.

كما عرف اللقاء طرح مجموعة من المشاكل لأسر التلاميذ، التي خلفتها الاضرابات بسبب اغلاق أبواب المدارس. وطالب المتدخلون بامكانية تقديم دروس الدعم للتلاميذ المقبلين على الامتحانات الإشهادية، خلال العطل البينية ،لتدارك مافات من الحصص الدراسية.مناشدين عامل الاقليم بتبليغ ماجاء في تدخلاتهم بأمانة إلى السلطات المركزية لإيجاد الحلول لمايعرفه القطاع من مشاكل أصبحت تتطلب حلولا مستعجلة ،لإعادة الثقة وضمان نجاح موسم دراسي وانقاذ أبناء المغاربة من الضياع.وعبر بعض المتدخلين عن لجوء أبنائهم إلى التعاطي إلى بعض المهن والاشتغال في حرف موسمية عوض متابعة تربيتهم وتعليمهم كباقي أبناء الأسر المحظوظة التي يتابع أبنائها تعليمهم في مؤسسات التعليم الخصوصي.
وكشف عدد من ممثلي الآباء أن الإضرابات تؤثر سلبا على المردودية، خاصة في هذه الظرفية مع اقتراب الامتحانات الإشهادية وامتحانات المراقبة المستمرة، مشخصين الوضع بالمقلق بسبب ما قد تنتجه من هدر للزمن المدرسي، الشيء الذي لن يمكن من إتمام المقرر الدراسي في الوقت المطلوب.
وطالب ممثلو الآباء الوزارة بإيجاد حل في أقرب وقت والتركيز على مصلحة التلميذ وتوفير اللازم للأستاذ صونا لكرامته وحفظا لحقوقه.

وأكد عامل الاقليم في كلمته الختامية ان هناك ضمانات واضحة لوجود حوار جيد وبآجال محدودة جدا وستأخذ كافة مطالب رجال التعليم بعين الاعتبار، موضحا أن هذا اللقاء التواصلي، ما هو إلا مؤشرا ايجابيا من أجل المساهمة في خلق أجواء إيجابية تساعد على تجاوز الوضعية الحالية التي يعرفها القطاع و فتح آفاق جديدة تسهم في حلحلتها على ضوء التطورات التي يعرفها ملف التعليم في إطار دينامية الحوار التي تتبناها الحكومة من خلال مجموعة من الخطوات التي من شأنها فتح أفاق جيدة للقطاع و توفير جميع الظروف المناسبة للأسرة التعليمية للقيام بعملها و الاضطلاع بواجباتها على أحسن وجه.

أخبار تساوت

About Author

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

AKHBARTASSAOUT @2023. All Rights Reserved.