Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[mc4wp_form id=195]
أخبار وطنية

مع قهوة الصباح يكتبها ل “أخبار تساوت”المدون ادريس زياد في عدد اليوم الثلاثاء:*مستملحات صباحية*

نوادر عن أسرار بعض الأرقام في الأوساط المجتمعية الشعبية المغربية التي لها استعمالات مختلفة، على سبيل المثال:

يستعمل الرقم 2 والذي يعبر في الوسط المجتمعي المغربي عن أطول مدة زمنية للتقريع، وهي الساعتين،(ساعتين وأنا كنتسناك) وهي في الحقيقة خمس أو عشر دقائق من الإنتظار، (ساعتين وأنا واقف على رجليا)

أما الرقم 10 فيستخدم لوصف جودة الأشياء أو الأفعال، مثلاً فلان حصل على نتيجة جيدة 10 على 10، ومعدل بصر العينين عند عِلاّن 10 على 10 يعني جيد…

يستخدم الرقم 60 فقط وحصرياً في الشتائم والسباب دوناً عن باقي الأرقام مثلاً: ب 60(…..) كلمة واحدة فقط لا غير، وهو رقم لوصف أسوأ الأمكنة بنسبة العدد 60 التي لا يمكن أن نجهر بها علناً إلا في حالة غضب أو إحساس بالظلم كبعض أسماء الأجهزة التناسلية للذكور… وفيه كذلك الدعاء “القاتل” على الخصم بأقوى أنواع الأمراض فتكاً والتي كانت معروفة في الأوساط لخطورتها مثل “السالمة والݣرحة والجدري والمجط…والمصائب” وهو مايشفي الغليل بالرد في حالات الغضب أو الخصام…

أما الرقم 100 فيستخدم للترحيب وأيضاً للمبالغة، مثلاً: 100 ألف مرحباً، 100 ألف أهلا وسهلاً، ولا نقول: 30 ألف مرحباً أو 20 ألف أهلاً وسهلاً، وأحياناً يستخدم رقم 100 في المبالغة، فنقول: 100 مرة قلنا هذا الكلام، ولكن في الحقيقة يكون القول مرة أو مرتين على أبعد تقدير، 100 مرة “عيطت لك” هي ستكون 3 مرات في أرجح الإحتمالات…

الرقم 1000 يستخدم تحديداً في التهنئة، 1000 مبروك أو 1000 حمداً لله على السلامة…

وأخيراً مع الرقم 7 العجيب في الوصف، وهو ظاهرة غريبة جداً، ويفيد الحيرة الشديدة والبحث المتواصل المتعب عن شيء أو شخص ما، مثلاً: حينما يكون الشخص مرتاحاً في نومه، نقول أنه في “سابع نومة” كتعبير عن النوم العميق…

نقول كذلك المثل:”سبع صنايع والرزق ضايع” وربما الشخص يكون محترفاً لإحدى المهن ويزاول أو يتعلم حرفة أخرى، ولكن الرقم 7 لا يحيد عنه…أما العجيب والغريب في الرقم 7 الذي أثار الضجة، هو التقاعد البليكي 7 مليون، أكبر تقاعد في تاريخ البشرية تقاعد “مْتَرّمْ” حصل عليه أحد الدجاجلة دون أن يدفع لصندوق التقاعد ولو “صولدي أحمر”.

🖋️إدريس زياد

أخبار تساوت

About Author

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

AKHBARTASSAOUT @2023. All Rights Reserved.