Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[mc4wp_form id=195]
أخبار وطنية

الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بفرع المنارة مراكش توجه رسالة الى وزيرة الإسكان و سياسة المدينة ووالي الجهة و رئيسة مجلس مدينة مراكش تطالب فيها بفتح تحقيق حول شبهات الغش في مشروع سكني 

وجهت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بفرع المنارة مراكش اليوم الاثنين رسالة الى وزيرة الاسكان ووالي جهة مراكش والى رئيسة مجلس المدينة،تطالب فيها بفتح تحقيق حول ماأسمته ب ” شبهات الغش وعدم احترام دفاتر التحملات في مشروع سكني مدعوم من طرف الدولة حديث البناء بالمجمع المسمى حدائق الشريفية ببوعكاز.

“أخبار تساوت “توصلت صباح اليوم الاثنين بنسخة من رسالة الجمعية الحقوقية ننشر نصها الكامل:

خلف الزلزال المذمر الذي ضرب بقوة يوم 8 شتنبر ضحايا في الأرواح و فواجع إنسانية وخسائر مادية في البنيات التحتية والمباني والدور السكنية.

ومن المؤكد أن أول الضحايا غالبا ما تكون الفئات الهشّة والمناطق التي تفتقد للبناء المضاد للزلازل، وذات البناء التقليدي العتيق.

إلا أنه في واقعة زلزال الأطلس الكبير بالحوز الذي ضرب عدة مناطق ببلادنا، كانت هناك أضرار غير متوقعة بسبب عدم احترام مجموعة من الشروط المتعارف عليها أثناء عملية الإنشاء، وكمثال على ذلك توصّل فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بعريضة مذيلة بما يقارب 300 توقيعا، كما استجمع عدة معطيات واستمع لإفادات حول الأضرار التي لحقت المجمع السكني والتجاري المعروف بحدائق الشريفية المتواجد ببوعكاز المحاميد مراكش المخصّص للسكن الاقتصادي المدعوم من طرف الدولة .

هذا المجمع الذي تم تسليمه للزبناء منذ مدة قصيرة سنة 2022 و آخرها يوم 22 غشت 2023 من طرف الشركة المسوّقة له حيث تعرضت فيه الشقق لأضرار بليغة، وظهرت فيه عيوب خطيرة وكبيرة بسبب تنفيذ أشغال البناء عيوب في الخرسانة من حيث عدم احترام مقادير المواد المستعملة في البناء، وتشققات خطيرة ، وجدران آيلة للسقوط مما جعل المباني غير آمنة للسكن ،بل حتى للمارّة بجانبها، فصار السكان يبحثون عن مآوي بعدما قضوا الليالي الأولى الموالية للزلزال في الساحات العمومية.

لذلك إننا في الجمعية المغربية لحقوق الإنسان فرع المنارة مراكش، ومن منطلق مسؤولياتكم القانونية في المراقبة وتتبّع أشغال الورشات، وحرصا على معايير الشفافية وجودة المنتوج وحقوق المستهلك، وضمانا لسيادة القانون واحترام كل الالتزامات من طرف كل المتدخلين، سواء المنعش العقاري أو المقاولة المنفذة للمشروع والمهندس المشرف ومكتب الدراسات والمختبر المكلف، نطالب بإجراء تحقيق شفاف ونزيه لتحديد المسؤوليات وترتيب الآثار القانونية على كل من أخلّ بالمعايير التقنية والفنية والهندسية والجودة، وكل من لم ويحترم بنود دفتر التحملات والمعايير الفنية والتقنية والهندسية للبناء؛

ندعوكم للإسراع بإيفاذ لجنة الخبراء للمجمّع للقيام بما يلزم في مثل هذه الحالات، حفاظا على آمان وسلامة المواطنات والمواطنين، وحرصا على حقّهم في السّكن اللائق والآمن.

كما نطالبكم بمساءلة المسؤولين عن منح رخص السكن والمصادقة على التسليم النهائي للمشروع قبل القيام بما يلزم من معاينات ومدى احترام دفتر التحمّلات.

نناشدكم بالعمل على ضمان حقوق الضحايا والإسراع في تعويضهم عن الخسائر التي تكبدوها بما يتناسب وحجم الأضرار التي لحقتهم .

كما نناشدكم بوضع حدّ لكل أساليب الفساد والغشّ وتقوية المراقبة القبلية والبعدية لضمان جودة المنتوج واحترام القوانين والالتزامات والعقود.

وفي انتظار اتخاذ المتعيّن؛

تفضلوا السيدة الوزيرة، السيد الوالي، السيدة رئيسة المجلس،

بقبول خالص مشاعرنا الصادقة .

 

عن المكتب

الرئيس عمر أربيب

مراكش 25 شتنبر 2023

أخبار تساوت

About Author

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

AKHBARTASSAOUT @2023. All Rights Reserved.