Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[mc4wp_form id=195]
أخبار وطنية

مع قهوة الصباح يكتبها ل “أخبار تساوت”المدون ادريس زياد  في عدد اليوم الجمعة : *حينما نخلق الوحش ونبكي على ما أحدثه من دمار*

عندما تقف على أعتاب رواية فرانكشتاين، ذلك الطبيب الشاب الذي أراد أن يخلق كائناً بمنتهى الكمال، جامعاً أفضل ما في البشر، حيث افترض أن يكون كائناً مكتمل الجمال، لكن هذا الكائن تحول إلى مسخ دمر حياته تماماً، وكان واجباً التخلص منه في النهاية، فالتوقف عند فكرة هذه الرواية العظيمة يحسّنا جميعاً وبشكل ما أننا نحن من يخلق هذا الكائن، نوصله إلى درجات الكمال، نعطيه ما لم يحلم به يوماً، ننسى أنفسنا في خضم محاولة جعل هذا الكائن مكتملاً، نجعل من أنفسنا مجرد رياح تحت جناحيه ليرتقي…

لكن كل القصص تنتهي بالتشابه الغريب وتأبى إلا أن تخلق فرانكشتاين جديد، يدمر كل ما حوله ويعيش على الخراب، إننا نخلق الوحش عادة ونبكي على ما أحدثه من دمار، إننا في غفلة نبذ الذات، تنبذنا تلك الوحوش التي صنعنا، والوقوف على تلك الرواية يجعلنا نرى بوضوح كيف تتحول الكائنات الجميلة إلى مسوخ تغتال كل ما حولها لترتقي، ولا تكتفي من الخراب في نشوة الإنشغال بنفسها فقط، تلك الكائنات التي صنعنا تتضخم الأنا فيها فلا يعود يشبعها شيء، لا تحاولوا اجتثاث النبتة إلى مكان آخر بالحديقة، أتركوها حيث هي، فمهما أنبت الصبار وروداً يبقى يخفي الأشواك في ضلوعه، نحن نخلق في غفلة الواجب والحب مسوخاً تغتالنا، تمتصنا كرحيق وتتركنا نذبل، نحن نخلق الوحوش.

🖋️إدريس زياد

أخبار تساوت

About Author

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

AKHBARTASSAOUT @2023. All Rights Reserved.